Setophaga ruticilla

Nombre común: Candelita norteña, Raya roja. Código de especie: A2985
Clasificación: Fauna / Aves / Reinitas
Finca: Eco Senderos, Bosques Rio Toro
  • Setophaga ruticilla
    Setophaga ruticilla
  • Setophaga ruticilla
    Setophaga ruticilla

Migrante de otoño (mediados de agosto, raramente desde fines de julio, hasta fines de octubre). Se reproduce desde el SE de Alaska y el E de Canadá hasta el N de Florida; invierna desde el extremo S de EUA hasta las Antillas, Ecuador y el NO de Brasil. (Stiles y Skutch, 2007 )

Visita los niveles medios y superiores de bosques, arboledas despejadas, zonas parcialmente taladas y de crecimiento secundario alto, bajando más en las aberturas y bordes. Durante la migración a veces se encuentra en los matorrales bajos. Captura insectos en vuelo, maniobra con gran agilidad entre las ramas; a veces rebusca o realiza vuelos cernidos o revoloteos. A menudo deja caer las alas y abre la cola. Es solitario, probablemente territorial durante invierno, aunque puede acompañar bandadas mixtas. (Stiles y Skutch, 2007)

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Butorides virens. URL: http://www.avesdecostarica.com/Setophaga-ruticilla.html, visitada el 22/05/2018.

(3) Portal Nacional de Biodiversidad Costarricense Ecobiosis, Ficha especie: Setophaga ruticilla (Linnaeus). Museo Nacional de Costa Rica. http://ecobiosis.museocostarica.go.cr/especies/ficha/2/3804. Visitada el 7 de agosto de 2018.

(4) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Setophaga ruticilla. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Setophaga%20ruticilla. Visitada el 7 de agosto de 2018.

(5) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. American Redstart, Setophaga ruticilla. https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/amered/.... Visitada el 7 de agosto de 2018.

(6) Audubon, Guía de Aves de América del Norte, Pavito Migratorio Trepador, Setophaga ruticilla. URL https://www.audubon.org/es/guia-de-aves/ave/pavito-migratorio. Visitada el 22 de mayo de 2018.