Setophaga ruticilla

Nombre común: Candelita norteña, Raya roja. Código de especie: A2985
Clasificación: Fauna / Aves / Reinitas
Finca: Eco Senderos, Bosques Rio Toro
Setophaga ruticilla
Setophaga ruticilla
Setophaga ruticilla
Setophaga ruticilla

Migrante de otoño (mediados de agosto, raramente desde fines de julio, hasta fines de octubre). Se reproduce desde el SE de Alaska y el E de Canadá hasta el N de Florida; invierna desde el extremo S de EUA hasta las Antillas, Ecuador y el NO de Brasil. (Stiles y Skutch, 2007 )

Visita los niveles medios y superiores de bosques, arboledas despejadas, zonas parcialmente taladas y de crecimiento secundario alto, bajando más en las aberturas y bordes. Durante la migración a veces se encuentra en los matorrales bajos. Captura insectos en vuelo, maniobra con gran agilidad entre las ramas; a veces rebusca o realiza vuelos cernidos o revoloteos. A menudo deja caer las alas y abre la cola. Es solitario, probablemente territorial durante invierno, aunque puede acompañar bandadas mixtas. (Stiles y Skutch, 2007)

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Butorides virens. URL: http://www.avesdecostarica.com/Setophaga-ruticilla.html, visitada el 22/05/2018.

(3) Portal Nacional de Biodiversidad Costarricense Ecobiosis, Ficha especie: Setophaga ruticilla (Linnaeus). Museo Nacional de Costa Rica. http://ecobiosis.museocostarica.go.cr/especies/ficha/2/3804. Visitada el 7 de agosto de 2018.

(4) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Setophaga ruticilla. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Setophaga%20ruticilla. Visitada el 7 de agosto de 2018.

(5) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. American Redstart, Setophaga ruticilla. https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/amered/.... Visitada el 7 de agosto de 2018.

(6) Audubon, Guía de Aves de América del Norte, Pavito Migratorio Trepador, Setophaga ruticilla. URL https://www.audubon.org/es/guia-de-aves/ave/pavito-migratorio. Visitada el 22 de mayo de 2018.