Tachyphonus luctuosus

Nombre común: Tangara coponiblanca Código de especie: A3142
Clasificación: Fauna / Aves / Tangaras y mieleros
Finca: Vecindades a fincas
Tachyphonus luctuosus
Tachyphonus luctuosus

"Frecuenta los niveles medios y superiores de los bosques húmedos, áreas de crecimiento secundario alto, claros sombreados cercanos y áreas semiabiertas; generalmente en parejas, a veces en grupos más grandes, típicamente en compañía de bandadas mixtas de otras tangaras, reinitas, verdillos, mieleros, etc.; busca insectos activamente entre el follaje de una manera muy semejante a la de las reinitas, aunque usualmente más lenta y deliberada; come muchos frutos pequeños; rara vez baja al suelo." (Stiles y Skutch, p. 487)

Especie residente de poco común a relativamente común a través de la vertiente del Caribe y común al S de la vertiente del Pacífico. Se extiende hacia el N en número cada vez menor hasta Carara. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 750 m.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Tachyphonus luctuosus. http://www.avesdecostarica.com/Tachyphonus-luctuosus.html, visitada el 13 de agosto de 2018.

(3) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Tachyphonus luctuosus. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Tachyphonus%20luctuosus. Visitada el 13 de agosto de 2018.

(4) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. White-shouldered Tanager, Tachyphonus luctuosus. https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/whstan1.... Visitada el 13 de agosto de 2018.