Tinamus major

Nombre común: Tinamú grande Código de especie: A0242
Clasificación: Fauna / Aves / Tinamúes
Finca: Eco Senderos
Tinamus major
Tinamus major
Tinamus major
Tinamus major
Tinamus major
Tinamus major
Tinamus major
Tinamus major
Tinamus major
Tinamus major
Créditos: Ecos del Bosque

Busca alimento mientras va caminando en el suelo del bosque húmedo o los rastrojos altos aledaños, recogiendo semillas, frutas y pequeños animales como insectos, arañas, pequeñas lagartijas y ranas. De vez en cuando acompaña a las hormigas arrieras; cuando se asusta alza un vuelo explosivo y ruidoso acompañado de un silvido penetrante.(1)

Se distribuye desde el S de México hasta O de Ecuador, N de Bolivia y C de Brasil. En Costa Rica es un residente común de las bajuras (en donde queda bosque) y de los pie de montes de toda la vertiente del Caribe hasta los 1000-1500 msnm. (1) También habita la vertiente del Pacífico.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica. Tinamus major. http://www.avesdecostarica.com/Tinamus-major.html. Consultada el 4 de agosto de 2020.

(3) eBird. Tinamú Oliváceo, Tinamus major. https://ebird.org/species/gretin1. Consultada el 4 de agosto de 2020.