Zimmerius vilissimus

Nombre común: Mosquerito cabecigrís Código de especie: A2283
Clasificación: Fauna / Aves / Mosqueros
Finca: Bosques Rio Toro
Zimmerius vilissimus
Zimmerius vilissimus
Zimmerius vilissimus
Zimmerius vilissimus
Zimmerius vilissimus
Zimmerius vilissimus
Zimmerius vilissimus
Zimmerius vilissimus

Stiles y Skutch, en su libro (1), describen:

Generalmente se mantiene relativamente alto en los árboles. Se alimenta sobre todo de bayas de lorantáceas (matapalos), aunque también consume otros frutos pequeños, insectos pequeños y arañas, los cuales agarra del follaje mediante revoloteos y vuelos cortos. En la regiones húmedas, se encuentra prácticamente en cualquier parte donde abunden las lorantáceas.

Se distribuye desde el sur de Mexico hasta el norte de Venezuela. En Costa Rica es residente común a lo largo del país, desde las bajuras hasta los 3000 m., excepto en el norte de Guanacaste donde está ausente, el resto de las bajuras del norte del Pacífico y el Valle Central donde es raro, y en las montañas altas donde es relativamente poco común.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Zimmerius vilissimus. http://www.avesdecostarica.com/Zimmerius-vilissimus.html, visitada el 8 de setiembre de 2018.

(3) Portal Nacional de Biodiversidad Costarricense Ecobiosis, Ficha especie: Zimmerius vilissimus Sclater & Salvin. Museo Nacional de Costa Rica. http://ecobiosis.museocostarica.go.cr/especies/ficha/2/3620. Visitada el 8 de setiembre de 2018.

(4) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Zimmerius vilissimus. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Zimmerius%20vilissimus. Visitada el 8 de setiembre de 2018.