Pouteria sapota

Nombre común: Zapote, Mamey colorado Código de especie: F010
Clasificación: Plantas / Arboles / Arboles
Procedencia: Nativa Mesoaméricana Forma de vida: Terrestre
Usos: Alimento a fauna, Industrial, Frutal, Usos culinarios, Medicinales
Finca: Vecindades a fincas
Pouteria sapota (Zapote)
Pouteria sapota (Zapote)
Pouteria sapota (Zapote)
Pouteria sapota (Zapote)
Pouteria sapota (Zapote)
Pouteria sapota (Zapote)
Pouteria sapota (Zapote)
Pouteria sapota (Zapote)

Árbol que alcanza entre 6 y 20 m. Hojas con el pecíolo acanalado. Frutos canela al madurar, elipsoides u ovoides. La especie se distribuye de México hasta Costa Rica. En el país en bosque húmedo y muy húmedo, 0–800 m; vertiente Caribe, Llanuras de Los Guatusos y de Tortuguero, Baja Talamanca, vertiente Pacífica, N Fila Costeña (Fila Retinto), Península de Nicoya, Valle Central, vecindad de Puerto Quepos. Aunque Pennington (1990) señaló que la especie es probablemente nativa solo en el sur de México, Honduras y posiblemente  Nicaragua, las poblaciones en las Llanuras de Los Guatusos y de Tortuguero de CR aparentemente son silvestres.(1)

Se cultiva ampliamente en CR como árbol frutal o en plantaciones pequeñas, especialmente en la provincia de Guanacaste. Los frutos se venden en todos los mercados del país durante la temporada.(1) La fruta se come cruda o en batidos, helados y barras de fruta. Puede ser utilizada para producir mermeladas y jaleas.​ Algunos consideran que el fruto es un afrodisíaco. La semilla oleaginosa prensada produce el aceite de sapayul utilizado en productos de belleza.(2)

El fruto es una excelente fuente de vitamina B6 y vitamina C, y es una buena fuente de riboflavina, niacina, vitamina E, manganeso, potasio y fibra dietética. La investigación ha identificado varios nuevos carotenoides de la fruta madura.(2) Es una fruta energética (un batido de mamey colorado con seguridad levantará el ánimo a cualquiera) y un antioxidante natural.(5)

En la medicina popular se usa para tratar problemas digestivos asociados a la diarrea y a los parásitos y para el tratamiento de las infecciones del cuero cabelludo y problemas oculares.  Contribuye a la cicatrización de la piel herida. La semilla es muy apreciada por sus propiedades curativas, es considerada anti-ceborreico, utilizada para el dolor de cabeza y el aceite extraído de esta como tónico para reducir dolencias musculares y reumáticas. (3)(5)

En la industria cosmética suele utilizarse el mamey por las propiedades suavizantes e hidratantes que se le atribuyen; además de su contenido de carotenos que le confiere la propiedad de antirradicales libres, y de manera popular se utiliza como materia prima para la elaboración de shampoos, acondicionadores para cabello maltratado, reseco o sin cuerpo; al igual que para productos de belleza para manos y cuerpo, especialmente para cutis sensible o delicado.(3)

 

Referencias:

(1) Morales, J.F. 2015. Monografía del Género Pouteria. Pgs. 112-133. En: Manual de Plantas de Costa Rica. Volumen VIII. B.E. Hammel, M.H. Grayum, C. Herrera y N. Zamora editores. Missouri Botanical Garden, Instituto Nacional de Biodiversidad, Museo Nacional de Costa Rica.

(2) Wikipedia. Artículo:  Pouteria sapota.  https://es.wikipedia.org/wiki/Pouteria_sapota. Consultada el 5 de junio de 2021.

(3) Velázquez, K.; Alvarado, B. & Reyes, A. (2015) Historia del mamey Pouteria sapota. Revista Iberoamericana de Ciencias. http://www.reibci.org/publicados/2015/mayo/0500121.pdf. Consultada el 5 de junio de 2021.

(4) Tropicos.org. Missouri Botanical Garden.  Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn. http://legacy.tropicos.org/Name/28700390. Consultada el 5 de junio de 2021.

(5) JardineriaOn, Lurdes sarmiento, Mamey colorado (Pouteria sapota). https://www.jardineriaon.com/pouteria-sapota.html. Consultada el 5 de junio de 2021.

(6) Arboles ornamentales. POUTERIA SAPOTA (Jacq.) H.E.Moore & Stearn. https://www.arbolesornamentales.es/Pouteriasapota.htm. Consultada el 5 de junio de 2021.