Ricinus communis

Nombre común: Higuerilla Código de especie: F000
Clasificación: Plantas / Arbustos / Tallo leñoso erecto
Procedencia: Nativa Pantropical Forma de vida: Terrestre
Usos: Industrial, Medicinales
Finca: Bosques Rio Toro
Ricinus communis (Higuerilla)
Ricinus communis (Higuerilla)
Ricinus communis (Higuerilla)
Ricinus communis (Higuerilla)
Ricinus communis (Higuerilla)
Ricinus communis (Higuerilla)
Ricinus communis (Higuerilla)
Ricinus communis (Higuerilla)
Ricinus communis (Higuerilla)
Ricinus communis (Higuerilla)
Ricinus communis (Higuerilla)
Ricinus communis (Higuerilla)
Ricinus communis (Higuerilla)
Ricinus communis (Higuerilla)

Arbusto o arbolito de entre 1 y 3 m.(1) Es originario de África tropical, alrededor de Etiopía, pero se ha naturalizado en áreas tropicales y subtropicales de todo el mundo convirtiéndose en una maleza invasora. Sin embargo, de esta planta se pueden extraer compuestos anticancerígenos y el aceite de ricino, que es comestible.(2)

Naturalizada del sur de Estados Unidos hasta Chile y Venezuela, Trinidad, Guayanas, Brasil, Paraguay, Uruguay, Argentina, Antillas, Bahamas, S Europa, trópicos y subtrópicos de África y Madagascar, Península de Arabia, trópicos de Asia. En Costa Rica en bosque seco, húmedo, muy húmedo y pluvial, ruderal, 0–1800 m; vertiente Caribe, Llanura de Tortuguero (R.N.F.S. Barra del Colorado), ambas vertientes. Cordillera Central, Valle Central, vertiente Pacífico, Cerros de Escazú, llanuras de Guanacaste, Península de Nicoya, cañón del Río Grande de Térraba, Isla del Coco.(1)

Las semillas de esta especie son ricas en alcaloides y principios tóxicos. Una ingestión de solo 2–6 puede ser una dosis fatal. En el antiguo Egipto se usaba el aceite de las semillas para iluminación, pero más como purgante (conocido como Aceite de ricino). También se ha usado para elaborar jabón, pinturas, barnices, candelas, cosméticos, como impermeabilizante y para preservar cueros.(1) Los tallos se utilizan para la fabricación de papel y existen variedades ornamentales, frecuentemente teñidas de rojo oscuro, ampliamente cultivadas. Pero, las semillas son lo más importante económicamente; por la extracción del aceite de ricino (o de castor), que se utiliza como medicinal, pero también como lubricante técnico importante, para la manufactura de jabones y tinturas.(3)

 

Referencias:

(1) González, J. 2010. Monografía del Género Ricinus. Pgs. 385-386. En: Manual de Plantas de Costa Rica. Volumen V. B.E. Hammel, M.H. Grayum, C. Herrera y N. Zamora editores. Missouri Botanical Garden, Instituto Nacional de Biodiversidad, Museo Nacional de Costa Rica.

(2) Wikipedia. Artículo:  Ricinus communis.  https://es.wikipedia.org/wiki/Ricinus_communis. Consultada el 7 de mayo de 2021.

(3) Conabio. Ricinus communis L. http://www.conabio.gob.mx/malezasdemexico/euphorbiaceae/ricinus-communi…. Consultada el 7 de mayo de 2021.

(4) Catálogo virtual de flora del Valle de Aburrá. Ricinus communis. https://catalogofloravalleaburra.eia.edu.co/species/261. Consultada el 7 de mayo de 2021.

(5) Elicriso. Como cultivar y curar las plantas: ricino. https://www.elicriso.it/es/como_cultivar/ricinus/. Consultada el 7 de mayo de 2021.