Actitis macularius

Nombre común: Andarríos Maculado Código de especie: A0763
Finca: Cascadas del Toro
Actitis macularius
Actitis macularius
Actitis macularius
Actitis macularius

Migratoria, común desde comienzos de agosto a octubre, y de abril a finales de mayo. Rara como residente no reproductiva de verano.  Es la especie  playera de más amplia distribución en Costa Rica, desde las costas hasta los 1850 m. de altura. Habita prácticamente en todos los hábitats acuáticos desde charcos formados por la lluvia, ríos y quebradas, hasta la costa. Generalmente busca comida corriendo por el borde del agua, parando y atrapando insectos pequeños, crustáceos, peces chiquitos; durante el día normalmente se encuentra bien espaciado en territorios individuales, que defiende vigorosamente; se reúne en grupos pequeños para dormir; se balancea continuamente moviendo la región posterior activamente hacia arriba y abajo.(1)

 

 

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica. N. Científico: Actitis macularius.  http://www.avesdecostarica.com/Actitis-macularius.html. Consultada el 7 de febrero de 2021.

(3) eBird Andarríos maculado, Andarríos maculado, Actitis macularius. https://ebird.org/species/sposan. Consultada el 7 de febrero de 2021.

 

. . .