Attila spadiceus

Nombre común: Atila lomiamarilla Código de especie: A2381
Clasificación: Fauna / Aves / Mosqueros
Finca: Cascadas del Toro, Eco Senderos, Bosques Rio Toro
Attila spadiceus
Attila spadiceus
Attila spadiceus
Attila spadiceus
Attila spadiceus
Attila spadiceus
Attila spadiceus
Attila spadiceus

"Activo y bullicioso, se mueve constante, entre los árboles altos y el suelo; mueve la cola constantemente hacia arriba y abajo describiendo un arco amplio; escrudriña todo a su alrededor y luego realiza un vuelo corto hacia la vegetación o el suelo para atrapar insectos, arañas, ranas pequeñas o lagartijas; también puede capturar sus presas mientras brinca por el suelo; consume muchas bayas y semillas ariladas; a veces forrajea con las ormigas guerreras; cuando está forrajeando generalmente es solitario, inclusive en la época de cría, en la cual se forma un fuerte vínculo de pareja." (Stiles y Skutch, 2007, p. 351)

Especie residente a lo largo del país, desde las bajuras hasta por lo menos los 1850 m. Es común donde aún queda bosque aunque sea fragmentado.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Portal Nacional de Biodiversidad Costarricense Ecobiosis, Museo Nacional de Costa Rica. Ficha especie: Attila spadiceus. http://ecobiosis.museocostarica.go.cr/especies/ficha/2/3657. Visitada el 6 de agosto de 2016.

(3) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Attila spadiceus. http://www.avesdecostarica.com/Attila-spadiceus.html, visitada el 21 de julio de 2018.

(4) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Attila spadiceus. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Attila%20spadiceus. Visitada el 21 de julio de 2018.

(5) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. Bright-rumped Attila, Attila spadiceus. https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/brratt1.... Visitada el 21 de julio de 2018.