Brotogeris juglaris

Nombre común: Periquito barbinaranja Código de especie: A1702
Clasificación: Fauna / Aves / Loros
Finca: Cascadas del Toro, Eco Senderos, Bosques Rio Toro
Brotogeris juglaris
Brotogeris juglaris
Brotogeris juglaris
Brotogeris juglaris
Brotogeris juglaris
Brotogeris juglaris
Brotogeris juglaris
Brotogeris juglaris
Brotogeris juglaris
Brotogeris juglaris

Se distribuye desde el sur de México hasta el norte de Colombia y Venezuela. Generalmente prefiere áreas abiertas con árboles esparcidos, áreas semiabiertas y bordes de bosque (1).

Forman bandadas de compuesta de hasta 50 individuos, excepto en la época reproductiva cuando andan en parejas o grupos pequeños. Se alimenta de frutas y semillas de Ficus, Muntingia, Byrsonima, Cecropia, Ceiba y Bombax, también consume flores y néctar de Erythrina, guabo y balsa (1).

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica. Especie: Brotogeris jugularis. http://www.avesdecostarica.com/Brotogeris-jugularis.html. Consultada el 28 de agosto de 2019.

(3) eBird. Catita Churica, Brotogeris jugularis. https://ebird.org/species/orcpar. Consultada el 28 de agosto de 2019.

(4) EcoRegistros. Registros Ecológicos de la Comunidad. Periquito Barbinaranja, Brotogeris jugularis (Müller, 1776). http://www.ecoregistros.org/ficha/Brotogeris-jugularis. Consultada el 28 de agosto de 2019.