Bubulcus ibis

Nombre común: Garza bueyera Código de especie: A0604
Clasificación: Fauna / Aves / Garzas
Finca: Cascadas del Toro, Eco Senderos, Bosques Rio Toro
Bubulcus ibis
Bubulcus ibis
Bubulcus ibis
Bubulcus ibis
Bubulcus ibis
Bubulcus ibis
Bubulcus ibis
Bubulcus ibis

Come principalmente chapulines y otros insectos que el ganado espanta cuando pasta en los potreros y sabanas, lo mismo que los que espantan los tractores en los sombrados; a veces se alimenta en grupos alejados del ganado en los campos o pantanos abiertos; forma grandes dormideros comunales en los árboles con ramas sobre el agua.

Su primer registro se dió en 1954, ahora es una especie residente abundante, que se encuentra prácticamente a lo largo de todo el país por debajo de los 2.000 m.s.n.m., y a veces más alto. sin duda, su presencia continúa en aumento ya que su hábitat continúa en expansión a causa de la deforestación.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Bubulcus ibis. http://avesdecostarica.com/Bubulcus-ibis.html, visitada el 5 de setiembre de 2018.

(3) Portal Nacional de Biodiversidad Costarricense Ecobiosis, Ficha especie: Bubulcus ibis (Linnaeus). Museo Nacional de Costa Rica. http://ecobiosis.museocostarica.go.cr/especies/ficha/2/3145. Visitada el 5 de setiembre de 2018.

(4) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Bubulcus ibis. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Bubulcus%20ibis. Visitada el 5 de setiembre de 2018.

(5) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. Cattle Egret Bubulcus ibis. https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/categr/.... Visitada el 5 de setiembre de 2018.