Chlorospingus flavopectus

Nombre común: Chlorospingus ojeruda Código de especie: A3403
Finca: Cascadas del Toro
Chlorospingus flavopectus
Chlorospingus flavopectus
Chlorospingus flavopectus
Chlorospingus flavopectus
Chlorospingus flavopectus
Chlorospingus flavopectus
Chlorospingus flavopectus
Chlorospingus flavopectus
Chlorospingus flavopectus
Chlorospingus flavopectus

Residente abundante en las alturas húmedas donde hay por lo menos hileras de bosque remanente a lo largo de las quebradas. Se localiza desde los 400 m. en el lado del Caribe y los 1100 m. en el Pacífico (1).

Rebuscan entre el follaje y escudriñan entre musgos y epífitas en las ramas tras insectos y arañas. También come muchas frutas pequeñas, especialmente las de Melastomaceae y Ericaceae, aplastándolas con el pico y engullendo la pulpa y semillas pequeñas, pero botando la cáscara, similarmente arrancan flores y las aprietan para extraer el néctar (1).

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica. Chlorospingus flavopectus. http://www.avesdecostarica.com/Chlorospingus-flavopectus.html. Consultada el 31 de julio de 2019.

(3) eBird. Clorospingo Común, Chlorospingus flavopectus. https://ebird.org/species/cobtan1. Consultada el 31 de julio de 2019.

(4) EcoRegistros. Registros Ecológicos de la Comunidad. Frutero Yungueño, Chlorospingus flavopectus (Lafresnaye, 1840). http://www.ecoregistros.org/ficha/Chlorospingus-flavopectus. Consultada el 31 de julio de 2019.

(5) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. Common Chlorospingus, Chlorospingus flavopectus. https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/cobtan1.... Consultada el 30 de julio de 2019.