Cyanerpes lucidus

Nombre común: Picudo patiamarillo Código de especie: A3241
Clasificación: Fauna / Aves / Tangaras y mieleros
Finca: Cascadas del Toro, Eco Senderos, Bosques Rio Toro
  • Cyanerpes lucidus (Picudo patiamarillo)
    Cyanerpes lucidus (Picudo patiamarillo)
  • Cyanerpes lucidus (Picudo patiamarillo)
    Cyanerpes lucidus (Picudo patiamarillo)
  • Cyanerpes lucidus (Picudo patiamarillo)
    Cyanerpes lucidus (Picudo patiamarillo)
  • Cyanerpes lucidus (Picudo patiamarillo)
    Cyanerpes lucidus (Picudo patiamarillo)
  • Cyanerpes lucidus (Picudo patiamarillo)
    Cyanerpes lucidus (Picudo patiamarillo)
  • Cyanerpes lucidus (Picudo patiamarillo)
    Cyanerpes lucidus (Picudo patiamarillo)
  • Cyanerpes lucidus (Picudo patiamarillo)
    Cyanerpes lucidus (Picudo patiamarillo)
  • Cyanerpes lucidus (Picudo patiamarillo)
    Cyanerpes lucidus (Picudo patiamarillo)
  • Cyanerpes lucidus (Picudo patiamarillo)
    Cyanerpes lucidus (Picudo patiamarillo)

"Frecuenta los niveles superiores del bosque y las áreas vecinas parcialmente despejadas, de donde desciende a lo largo de bordes y en los sitios con crecimiento secundario; solo o en parejas o grupos familiares aunque nunca forma bandadas como lo hace C. cyaneus; a menuno en compañía de bandadas mixtas de reinitas, verdillos, perlitas, etc.; come muchas bayas y semillas ariladas, toma néctar de flores en las que mete el pico mientras está posado y también consume insectos y arañas pequeñas que toma de los bejucos delgados colgantes o de ramas expuestas, a los cuales se cuelga en todo tipo de posiciones, sosteniéndose a menudo patas arriba, mostrando sus patas amarillas prominentes;" (Stiles y Skutch, 2007, p. 477)

Especie residente de común a abundante localmente en las bajuras y piedemontes a lo largo de la vertiente del Caribe, y al S de la vertiente del Pacífico; hacia el N se encuentra en forma escasa hasta el Parque Nacional Carara. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1200 m.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Cyanerpes lucidus. http://www.avesdecostarica.com/Cyanerpes-lucidus.html, visitada el 14 de agosto de 2018.

(3) Portal Nacional de Biodiversidad Costarricense Ecobiosis, Ficha especie: Cyanerpes lucidus (Sclater & Salvin). Museo Nacional de Costa Rica. http://ecobiosis.museocostarica.go.cr/especies/ficha/2/3879. Visitada el 14 de agosto de 2018.

(4) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Cyanerpes lucidus. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Cyanerpes%20lucidus. Visitada el 14 de agosto de 2018.

(5) eBird.   Mielerito Reluciente, Cyanerpes lucidus. https://ebird.org/species/shihon1?siteLanguage=es. Visitada el 13 de junio de 2022.