Dacnis cayana

Nombre común: Mielero azulejo Código de especie: A3224
Clasificación: Fauna / Aves / Tangaras y mieleros
Finca: Cascadas del Toro, Eco Senderos, Bosques Rio Toro
  • Dacnis cayana
    Dacnis cayana
  • Dacnis cayana
    Dacnis cayana
  • Dacnis cayana
    Dacnis cayana

Frecuenta los niveles superiores soleados del bosque, de donde desciende en los claros adyacentes con árboles y arbustos dispersos; en parejas o grupos pequeños de tamaño familiar, a menudo acompaña las bandadas de tangaras, reinitas, otros mieleros; busca insectos entre el follaje como las reinitas, colgando a veces y estirándose acrobáticamente; come frutos y semillas ariladas, incluyendo bananos en los comederos artificiales; desde una percha mete el pico entre las flores para extraer néctar. (Stiles y Skutch, 2007)

Especie residente poco común a lo largo de las bajuras del Caribe; localmente asciende hasta los 900 m. Es común en las bajuras y piedemontes al S de la vertiente del Pacífico, hacia el N hasta cerca del Parque Nacional Carara, y localmente hasta los 1200 m. de elevación.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Dacnis cayana. URL http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Dacnis%20cayana. Visitada el 23 de mayo de 2018.

(3) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Dacnis cayana. http://www.avesdecostarica.com/Dacnis-cayana.html, visitada el 14 de agosto de 2018.

(4) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. Blue Dacnis, Dacnis cayana. https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/bludac1.... Visitada el 14 de agosto de 2018.