Dives dives

Nombre común: Tordo cantor Código de especie: A3561
Clasificación: Fauna / Aves / Tordos, bolseros y caciques
Finca: Cascadas del Toro, Eco Senderos, Bosques Rio Toro
  • Dives dives
    Dives dives
  • Dives dives
    Dives dives
  • Dives dives
    Dives dives
  • Dives dives
    Dives dives
  • Dives dives comiendo fruto de Aceituno
    Dives dives comiendo fruto de Aceituno

Frecuenta límites de cultivos y potreros, matorrales y también arboledas despejadas y bordes de bosque, especialmente a lo largo de quebradas. Camina sobre el suelo subiendo y bajando la cabeza a cada paso, recogiendo insectos, a veces volteando las hojas o piedritas, abriendo el pico para descubrir sus presas. También rebusca insectos, sobre todo orugas, del follaje, agarrándose de las ramitas en posiciones más o menos incómodas, a veces desenrollando hojas mediante la apertura del pico. Consume néctar, sobre todo de balsa y puede atacar las mazorcas de maíz en maduración. Vive en parejas, aunque puede acompañar bandadas de otros tordos o de Crotophaga. Continuamente agita la cola parcialmente abierta hacia arriba y abajo (Stiles y Skutch, 2007).

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Dives dives. http://www.avesdecostarica.com/Dives-dives.html, visitada el 23 de setiembre de 2018.

(3) eBird. Zanate Cantor, Dives dives. https://ebird.org/species/melbla1. Consultada el 17 de agosto de 2020.