Doryfera ludovicae

Nombre común: Pico de lanza Código de especie: A1525
Clasificación: Fauna / Aves / Colibríes
Finca: Cascadas del Toro, Bosques Rio Toro
Doryfera ludovicae
Doryfera ludovicae
Doryfera ludovicae
Doryfera ludovicae

Sobre los hábitos de esta especie, Stiles y Skutch (1) anotan: habita el dosel, bordes y quebradas de bosques montanos; se alimenta principalmente de flores pendientes de corola tubular larga de ericáceas epífitas (Satyria, Cavendishia, Psammisia), matapalos (Psittacanthus). Los machos en agrupaciones grandes pueden defender territorios y cantar. Las hembras anidan y vuelan más a lo largo de quebradas y hondonadas. Los individuos jóvenes en particular pueden descender al nivel de los arbustos para alimentarse de flores de tubo corto en claros y bordes.

Residente ampliamente distribuido pero generalmente poco común en los bosque montanos muy húmedos, especialmente en la vertiente del Caribe, desde la Cordillera de Tilarán hacia el sur hasta Panamá. Ver en los enlaces más información.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Doryfera ludovicae. http://www.avesdecostarica.com/Doryfera-ludovicae.html, visitada el 18 de setiembre de 2018.

(3) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. Green-fronted Lancebill, Doryfera ludovicae. https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/grflan1.... Visitada el 18 de setiembre de 2018.