Dyscinetus dubius

Nombre común: Escarabajo de espalda dura
Clasificación: Fauna / Insectos / Escarabajos
Finca: Eco Senderos
Dyscinetus dubius (Escarabajo de espalda dura)
Dyscinetus dubius (Escarabajo de espalda dura)
Dyscinetus dubius (Escarabajo de espalda dura)
Dyscinetus dubius (Escarabajo de espalda dura)

Se distribuye desde México hasta Argentina y el Caribe.(1) Dyscinetus dubius es un escarabajo de aproximadamente 1,5 a 2 cm de longitud. Las larvas son gusanos blanquecinos en forma de C que viven bajo tierra y se alimentan de las raíces (Jogotos). Se informa que las larvas de este escarabajo son una plaga de la papa, el arroz y la soja en Brasil, pero también se ha asociado con el maíz y puede alimentarse de ellos. Es un generalista y se ha informado que se alimenta de plantas de las familias Araceae, Fabaceae, Poaceae y Solanaceae.(2)

Estudios en la zona norte de Costa Rica mencionan que esta especie debe seguirse con detenimiento,  para determinar si se constituye en una plaga agrícola.(3)

Referencias:

(1) GBIF Global Biodiversity Information Facility. Dyscinetus dubius (Olivier, 1789). https://www.gbif.org/es/species/1074584. Visitada el 5 de abril de 2021.

(2) Pest Rating Proposals and Final Ratings. Beetle, Dyscinetus dubius. https://blogs.cdfa.ca.gov/Section3162/?p=5168. Visitada el 5 de abril de 2021.

(3) Salazar, J.D., (2015) LAICA. REPORTE DE LA IDENTIFICACION DEL ESCARABAJO Tomarus bituberculatus (COL:SCARABEIDAE) PROVOCANDO DAÑOS EN EL CULTIVO DE LA CAÑA DE AZUCAR EN LOS CHILES, ALAJUELA, COSTA RICA. JUNIO2015. https://servicios.laica.co.cr/laica-cv-biblioteca/index.php/Library/dow…. Consultado el 5 de abril de 2021.