Glyphorhynchus spirurus

Nombre común: Trepadorcito pico de cuña Código de especie: A2023
Clasificación: Fauna / Aves / Trepatroncos
Finca: Cascadas del Toro, Eco Senderos, Bosques Rio Toro
  • Glyphorhynchus spirurus
    Glyphorhynchus spirurus
  • Glyphorhynchus spirurus
    Glyphorhynchus spirurus
  • Glyphorhynchus spirurus
    Glyphorhynchus spirurus
  • Glyphorhynchus spirurus
    Glyphorhynchus spirurus

Frecuenta bosques húmedos y áreas aledañas parcialmente despejadas, se trepa lentamente por cualquier parte de los troncos utilizando la cola como soporte, mientras mueve la cabeza continua y rápidamente, desprendiendo pedacitos de corteza y evidentemente picoteando presas demasiado pequeñas para ser detectadas con binóculos; consume insectos y arañas muy pequeñas o presas más grandes cuando está alimentando pichones; suele ser solitario (Stiles y Skutch, 2007).

Residente de común a abundante en las bajuras y pie de montes del lado del Caribe, llegando hasta los 1100 m. y ocasionalmente hasta los 1400 m; raramente sube más extendiéndose localmente hasta el lado del Pacífico de la Coordillera de Guanacaste; también es común en las bajuras y laderas del S del Pacífico, llegando hasta Carara por el N y subiendo localmente hasta los 1500m.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Glyphorynchus spirurus. URL: http://www.avesdecostarica.com/Glyphorynchus-spirurus.html, visitada el 08/05/2018.

(3) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. Wedge-billed Woodcreeper, Glyphorynchus spirurus . https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/webwoo1.... Visitada el 16 de julio de 2018.