Henicorhina leucosticta

Nombre común: Soterrey de selva pechiblanco Código de especie: A2822
Clasificación: Fauna / Aves / Soterreyes
Finca: Cascadas del Toro, Eco Senderos, Bosques Rio Toro
  • Henicorhina leucosticta (Cucarachero pechiblanco)
    Henicorhina leucosticta (Cucarachero pechiblanco)
  • Henicorhina leucosticta (Cucarachero pechiblanco)
    Henicorhina leucosticta (Cucarachero pechiblanco)
  • Henicorhina leucosticta (Cucarachero pechiblanco)
    Henicorhina leucosticta (Cucarachero pechiblanco)
  • Henicorhina leucosticta (Cucarachero pechiblanco)
    Henicorhina leucosticta (Cucarachero pechiblanco)

Otra de las aves comunes que se observan en matorrales y sembradíos. Es muy activo y con frecuencia hace sus nidos protegidos por los techos de galerones y corrales.     

"Frecuenta la parte baja del sotobosque de los bosques húmedos y las áreas de crecimiento alto y sombreado adyacentes; busca insectos , cochinillas, arañas, ciempiés y otros invertebrados entre los nudos de ramas caídas y bejucos, la basura atrapada entre las bases de las hojas de las palmas, helechos y hierbas pequeñas del sotobosque o en el suelo o cerca de él;  a menudo es muy obvio y curioso aunque es adepto a permanecer oculto;  en parejas  o grupos familiares."  (1).

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Henicorhina leucosticta. http://www.avesdecostarica.com/Henicorhina-leucosticta.html, visitada el 6 de agosto de 2018.

(3) Portal Nacional de Biodiversidad Costarricense Ecobiosis, Ficha especie: Henicorhina leucosticta (Cabanis). Museo Nacional de Costa Rica. http://ecobiosis.museocostarica.go.cr/especies/ficha/2/3747. Visitada el 6 de agosto de 2018.

(4) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Henicorhina leucosticta. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Henicorhina%20leucosticta. Visitada el 6 de agosto de 2018.

(5) eBird.  Cucarachero Pechiblanco, Henicorhina leucosticta .
   https://ebird.org/species/wbwwre1.
Consultada el 10 de mayo de 2022.