Megarhynchus pitangua

Nombre común: Mosquerón picudo Código de especie: A2482
Clasificación: Fauna / Aves / Mosqueros
Finca: Cascadas del Toro, Eco Senderos, Bosques Rio Toro
Megarhynchus pitangua
Megarhynchus pitangua
Megarhynchus pitangua
Megarhynchus pitangua
Megarhynchus pitangua
Megarhynchus pitangua
Megarhynchus pitangua
Megarhynchus pitangua

Frecuenta el dosel y las márgenes de los bosques húmedos y secos, áreas parcialmente despejadas, sabanas con árboles altos esparcidos, zonas de crecimiento secundario alto y jardínes sombreados; generalmente en parejas o grupos familiares de 3-5 que se desplazan constantemente, localiza los insectos desde una percha y luego vuela hacia arriba para agarrarlos sin aterrizar desde una hoja o corteza; golpea las presas grandes aparatosamente contra la percha antes de engullirlas, le gustan la chicharras especialmente; vuela para agarrar higos, bayas o semillas ariladas; persigue tucanes y otros depredadores. Su nido es una taza poco profunda de palitos, bejucos secos, raíces y rizomas de epífitas, a 6-30 metros de altura. (Stiles y Skutch, 2007)

Es una especie residente común en todo el país, desde las bajuras hasta los 1.850 m.s.n.m.; en raras ocasiones ascienden hasta los 2000 m. Descienden a elevaciones menores después de la época de cría.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Megarhynchus pitangua. http://www.avesdecostarica.com/Megarhynchus-pitangua.html, visitada el 19 de julio de 2018.

(3) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Boat-billed Flycatcher, Megarynchus pitangua. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Megarhynchus%20pitangua. Visitada el 19 de julio de 2018.

(4) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. Megarhynchus pitangua. https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/bobfly1.... Visitada el 19 de julio de 2018.