Melanerpes pucherani

Nombre común: Carpintero carinegro Código de especie: A1943
Clasificación: Fauna / Aves / Carpinteros
Taxonomía: Animalia / Chordata / Aves / Piciformes / PICIDAE
Finca: Cascadas del Toro, Eco Senderos, Bosques Rio Toro
Melanerpes pucherani (Carpintero carinegro)
Melanerpes pucherani (Carpintero carinegro)
Melanerpes pucherani (Carpintero carinegro)
Melanerpes pucherani (Carpintero carinegro)
Melanerpes pucherani (Carpintero carinegro)
Melanerpes pucherani (Carpintero carinegro)
Melanerpes pucherani (Carpintero carinegro)
Melanerpes pucherani (Carpintero carinegro)
Melanerpes pucherani (Carpintero carinegro)
Melanerpes pucherani (Carpintero carinegro)
Melanerpes pucherani (Carpintero carinegro)
Melanerpes pucherani (Carpintero carinegro)
MMelanerpes pucherani (Carpintero carinegro)
MMelanerpes pucherani (Carpintero carinegro)
Melanerpes pucherani (Carpintero carinegro)
Melanerpes pucherani (Carpintero carinegro)

"Frecuenta los niveles altos y medios de los bosques húmedos, áreas parcialmente abiertas, claros con árboles grandes esparcidos y zonas de crecimiento secundario viejo;  toma insectos de los troncos, ramas y bejucos;  picotea y escarba con el pico dentro de hendiduras y grietas en la corteza, la base de las epífitas y los pedazos de madera muerta en busca de termitas, abejones, larvas y orugas;  picotea en los nódulos de las ramas de Cordia para atrapar las hormigas;  atrapa insectos en vuelo;  come muchas frutas, incluyendo bayas, arilos y amentos de Cecropia;  toma néctar de las flores grandes de los árboles de balsa y las ceibas;  generalmente anda en parejas cuyos miembros duermen juntos en un hueco o por separado."   (Stiles  y  Skutch,  1998,  p.288-289) .

Especie residente común en las bajuras y laderas a lo largo de la vertiente del Caribe; asciende hasta los 700 m. de altura en el norte y hasta los 900 m. en el sureste. Más información accesando los enlaces en Referencias.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Melanerpes pucherani. http://www.avesdecostarica.com/Melanerpes-pucherani.html, visitada el 16 de julio de 2018.

(3) Portal Nacional de Biodiversidad Costarricense Ecobiosis, Ficha especie: Melanerpes pucherani (Malherbe). Museo Nacional de Costa Rica. http://ecobiosis.museocostarica.go.cr/especies/ficha/2/3514. Visitada el 16 de julio de 2018.

(4) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Melanerpes pucherani. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Melanerpes%20pucherani. Visitada el 16 de julio de 2018.

(5) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. Black-cheeked Woodpecker, Melanerpes pucherani. https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/blcwoo1.... Visitada el 16 de julio de 2018.