Myioborus miniatus

Nombre común: Candelita Pechinegra Código de especie: A3104
Clasificación: Fauna / Aves / Reinitas
Finca: Cascadas del Toro
Myioborus miniatus (Candelita pechinegra)
Myioborus miniatus (Candelita pechinegra)
Myioborus miniatus (Candelita pechinegra)
Myioborus miniatus (Candelita pechinegra)
Myioborus miniatus (Candelita pechinegra)
Myioborus miniatus (Candelita pechinegra)

Residente común a lo largo de las montañas desde los 750m aprox. en el lado del caribe y los 1100m en el pacífico, hasta los 2200m, con excepción de las áreas más secas tales como el valle central.

Frecuenta el sotobosque alto y la parte baja del dosel de los bosques montanos, bajando más en los bordes y aberturas y las zonas de crecimiento secundario y setos a lo largo de los potreros adyacentes; brinca y revolotea por entre el follaje o sobre los troncos o a lo largo de ramas, abriendo y cerrando con frecuencia la cola, la cual le puede ayudar a espantar insectos que luego son atrapados mediante persecuciones aéreas intrincadas o con menos frecuencia son agarrados sobre la corteza o el follaje.(1)

 

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica. N. Científico: Myioborus miniatus.http://www.avesdecostarica.com/Myioborus-miniatus.html. Consultada el 9 de febrero de 2021.

(3) eBird. Candelita plomiza, Myioborus miniatus. https://ebird.org/species/sltred?siteLanguage=es. Consultada el 9 de febrero de 2021.