Saltator maximus

Nombre común: Saltator gorgianteado Código de especie: A3323
Clasificación: Fauna / Aves / Saltatores
Finca: Cascadas del Toro, Eco Senderos, Bosques Rio Toro
  • Saltator maximus
    Saltator maximus
  • Saltator maximus
    Saltator maximus
  • Saltator maximus
    Saltator maximus
  • Saltator maximus
    Saltator maximus
  • Saltator maximus
    Saltator maximus

Frecuenta los matorrales en áreas de crecimiento secundario, potreros con arbustos, cultivos sombreados, sitios parcialmente despejados y vegetación densa en los bordes del bosque, al cual entra distancias cortas para forrajear y rara vez para anidar; come insectos, una gran variedad de frutos, néctar que extrae apretando las flores y a veces flores y botones tiernos; generalmente tímido y retraído. (Stiles y Skutch, 2007)

Especie residente rara y localizada en el NO seco, muy poco común en el Valle Central, en el resto del país es de común a abundante. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1200 m. y en ocasiones hasta los 1500 m.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Ornitología (MNCR) (n.d.) Ficha especie: Saltator maximus. Portal Nacional de Biodiversidad Costarricense Ecobiosis, Museo Nacional de Costa Rica. http://ecobiosis.museocostarica.go.cr/especies/ficha/2/3919 . Visitada el 1 de mayo de 2016.

(3) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Saltator maximus. http://www.avesdecostarica.com/Saltator-maximus.html, visitada el 17 de agosto de 2018.

(4) eBird. Pepitero Gorjicanelo, Saltator maximus. https://ebird.org/species/butsal1. Consultada el 17 de agosto de 2020.

(5) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Saltator maximus. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Saltator%20maximus. Visitada el 17 de agosto de 2018.