Setophaga petechia

Nombre común: Reinita amarilla Código de especie: A2944
Clasificación: Fauna / Aves / Reinitas
Finca: Cascadas del Toro, Eco Senderos, Bosques Rio Toro
  • Setophaga petechia
    Setophaga petechia
  • Setophaga petechia
    Setophaga petechia
  • Setophaga petechia
    Setophaga petechia
  • Setophaga petechia
    Setophaga petechia
  • Setophaga petechia
    Setophaga petechia

Frecuenta las áreas de crecimiento secundario, potreros con matorrales, setos vivos, campos agrícolas, áreas parcialmente despejadas, manglares y jardines. Es solitario y territorial durante el invierno; forrajea activamente rebuscando insectos pequeños del follaje, ocasionalmente revoloteando o persiguiéndolos en vuelos cortos. Durante la temporada de migración se puede unir a bandadas de otras reinitas migratorias, aunque raramente se une a otra bandadas en invierno. (Stiles y Skutch, 2007).

Migratorio abundante de otoño (setiembre-octubre; algunos pocos individuos llegan a mediados de agosto). Residente de invierno común en las bajuras de las dos vertientes hasta los 1500 m, a veces hasta los 2150 m. Se va a comienzos-mediados de mayo. Las mayores oleadas migratorias se notan a lo largo de la costa Caribe.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Setophaga petechia. http://www.avesdecostarica.com/Setophaga-petechia.html, visitada el 20 de setiembre de 2018.

(3) Portal Nacional de Biodiversidad Costarricense Ecobiosis, Museo Nacional de Costa Rica. Ficha especie: Setophaga petechia (Linnaeus). http://ecobiosis.museocostarica.go.cr/especies/ficha/2/4426. Visitada el 20 de setiembre de 2018.

(4) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. Yellow Warbler Setophaga petechia. https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/yelwar/.... Visitada el 20 de setiembre de 2018.