Stelgidopteryx serripennis

Nombre común: Golondrina alirrasposa norteña Código de especie: A1365
Clasificación: Fauna / Aves / Golondrinas
Finca: Cascadas del Toro, Eco Senderos, Bosques Rio Toro
Stelgidopteryx serripennis
Stelgidopteryx serripennis
Stelgidopteryx serripennis
Stelgidopteryx serripennis
Stelgidopteryx serripennis
Stelgidopteryx serripennis

Especie residente reproductiva común en las cordilleras del norte y las alturas centrales, entre los 300 y los 1850 m. aproximadamente. Cuando no están reproduciéndose hay cierta dispersión hacia las bajuras. Es migratoria entre poco común y relativamente común durante el otoño (de comienzos de setiembre a fines de octubre) y la primavera (de comienzos de marzo a comienzos de mayo), especialmente a lo largo de las dos costas.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica. Stelgidopteryx serripennis. http://www.avesdecostarica.com/Stelgidopteryx-serripennis.html. Consultada el 19 de noviembre de 2019.

(3) eBird. Golondrina Alas Aserradas. https://ebird.org/species/nrwswa1?siteLanguage=es_MX. Consultada el 19 de noviembre de 2019.

(4) Biodiversity of Costa Rica, Stelgidopteryx serripennis, Golondrina alirrasposa norteña. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Stelgidopteryx%20serripennis. Consultada el 19 de noviembre de 2019.

(5) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. Northern Rough-winged Swallow Stelgidopteryx serripennis. https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/nrwswa/.... Consultada el 19 de noviembre de 2019.