Tyrannus tyrannus

Nombre común: Tirano norteño Código de especie: A2521
Clasificación: Fauna / Aves / Mosqueros
Finca: Cascadas del Toro, Bosques Rio Toro
  • Tyrannus tyrannus
    Tyrannus tyrannus
  • Tyrannus tyrannus
    Tyrannus tyrannus
  • Tyrannus tyrannus
    Tyrannus tyrannus

Migratorio de paso lo largo de las dos vertientes durante el otoño (fines de agosto o comienzos de setiembre hasta fines de octubre) y la primavera (fines de marzo a mediados de mayo) con frecuencia es común en las bajuras del Pacífico y las bajuras del Caribe lejos de la costa, a lo largo de la cual frecuentemente es muy abundante, sube hasta 1700m en las montañas centrales.

Durante su migración descansan brevemente en los árboles; atrapan insectos en vuelo y recogen bayas y semillas ariladas. Grandes cantidades de individuos se congregan en áreas de matorrales, a lo largo de la costa del Caribe, para alimentarse de frutos de Cordia curassavica.

 

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica. N. Científico:Tyrannus tyrannus. http://www.avesdecostarica.com/Tyrannus-tyrannus.html . Consultada el 9 de febrero de 2021

(3) eBird. Tirano oriental, Tyrannus tyrannus. https://ebird.org/species/easkin?siteLanguage=es. Consultada el 9 de febrero de 2021.