Xiphorhynchus lachrymosus

Nombre común: Trepador pinto, relinchero Código de especie: A2043
Clasificación: Fauna / Aves / Trepatroncos
Finca: Cascadas del Toro, Eco Senderos, Bosques Rio Toro
  • Xiphorhynchus lachrymosus
    Xiphorhynchus lachrymosus
  • Xiphorhynchus lachrymosus
    Xiphorhynchus lachrymosus

"Acostumbra treparse espasmódicamente por los troncos y las ramas gruesas, mientras picotea y desprende trocitos de corteza seca, metiendo el pico entre el musgo y los líquenes y examinando los termiteros y avisperos; se le ha  visto a veces salir aleteando detrás de alguna presa que trata de escapar; se alimenta de abejones, chapulines, homópteros, chicharras, hormigas, arañas, polillas y a veces también busca lagartijas pequeñas" (Stiles y Skotch, 2007, p. 301).

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Xiphorhynchus lachrymosus. URL http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Xiphorhynchus%20lachrymosus. Visitada el 11 de mayo de 2018.

(3) Portal Nacional de Biodiversidad Costarricense Ecobiosis, Ficha especie: Xiphorhynchus lachrymosus (Lawrence). Museo Nacional de Costa Rica. http://ecobiosis.museocostarica.go.cr/especies/ficha/2/3556. Visitada el 16 de julio de 2018.

(4) Neotropical Birds, The Cornell Lab of Ornithology. Black-striped Woodcreeper, Xiphorhynchus lachrymosus . https://neotropical.birds.cornell.edu/Species-Account/nb/species/blswoo1.... Visitada el 17 de julio de 2018.