Selenicereus stenopterus

Sinonimia: Hylocereus stenopterus
Código de especie: E838
Procedencia: Endémica Forma de vida: Epífita
Usos: Ornamental
Finca: Eco Senderos
  • Hylocereus stenopterus
    Hylocereus stenopterus
  • Hylocereus stenopterus
    Hylocereus stenopterus
  • Hylocereus stenopterus
    Hylocereus stenopterus

Este hermoso cactus es endémico de Costa Rica y se encuentra en bosque húmedo y muy húmedo, 0–800(–1000) m (–1200 m cultivado); vertiente Caribe de la Cordillera Central, norte de la Cordillera de Talamanca, Llanuras de San Carlos y de Tortuguero, Baja Talamanca. 

Arbusto epífito, tallos verdes  2.5–5 cm de diámetro, triangulados o trialados, los ángulos sinuados o someramente lobulados, relativamente membranáceos. Hojas (pronto deciduas) subhemisféricas, truncadas en el ápice. Flores fuertemente olorosas, tépalos rosados a rojo morado o morado fucsia. Frutos verdes a verde amarillento, ovoides. (1)

Referencias:

(1) Tropicos.org. Missouri Botanical Garden. Manual de Planas de Costa Rica. Selenicereus stenopterus (F.A.C. Weber) D.R. Hunt. http://legacy.tropicos.org/Name/100470620?projectid=66.  Consultada el 17 diciembre de 2022

(2) Florula digital. Estación Biológica La Selva. Páginas de Especies: Hylocereus stenopterus. https://sura.ots.ac.cr/local/florula4/fl/find_sp.php?key_species_code=LS.... Consultada el 12 de abril de 2020.