Stachytarpheta frantzii

Nombre común: Rabo de gato Código de especie: E659
Clasificación: Plantas / Arbustos / Tallo leñoso erecto
Procedencia: Nativa Trópicos Ame. Forma de vida: Terrestre
Usos: Apoyo a la avifauna, Especies Melíferas, Ornamental
Finca: Eco Senderos
Stachytarpheta frantzii
Stachytarpheta frantzii
Stachytarpheta frantzii
Stachytarpheta frantzii
Stachytarpheta frantzii
Stachytarpheta frantzii
Stachytarpheta frantzii
Stachytarpheta frantzii
Stachytarpheta frantzii
Stachytarpheta frantzii

Sufrútice o arbusto que alcanza entre 0.4 y 2 m de altura. Se distribuye del sur de México a Panamá y Antillas Mayores. En Costa Rica se localiza en bosques secos, húmedos y muy húmedos, bosques primarios, crecimiento secundario, sabanas, potreros y orillas de caminos, elevaciones entre 0 y 1300 m, en ambas vertientes (1). Produce flores todo el año que son visitadas por colibríes y mariposas.

Por el néctar de sus flores, la visitan tantas  mariposas y colibríes como a  la otra rabo de gato, Stachytarpheta mutabilis, especie  no  nativa para Costa Rica, pero mucho más frecuente en nuestros jardines. Pueden visitar esta otra especie y ver algunos de sus visitantes.

Referencias:

(1) Rueda, R. y Hammel, B.E. 2015. Monografía del género Stachytarpheta en la familia Verbenaceae. Pp. 581-586. En: Manual de Plantas de Costa Rica. Volumen VIII. B.E. Hammel, M.H. Grayum, C. Herrera y N. Zamora, editores. Missouri Botanical Garden, Instituto Nacional de Biodiversidad, Museo Nacional de Costa Rica.

(2) Tropicos.org. Missouri Botanical Garden. Flora Mesoamericana. http://www.tropicos.org/name/33700346?projectid=3. Consultada el 24 de julio de 2019.

(3) Atlas de la Biodiversidad de Costa Rica - CRBio. Stachytarpheta frantzii. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Stachytarpheta%20frantzii. Consultada el 24 de julio de 2019.