Thraupis episcopus

Thraupis episcopus

Nombre común: 
Tangara azuleja, viuda
Código de especie: 
A3181
Categoría de especie: 
Fauna / Aves / Tangaras y mieleros
Clasificación científica: 
Animalia / Chordata / Aves / Passeriformes / THRAUPIDAE

Especie residente de común a abundante, en la mayor parte del país desde las bajuras hasta los 2000 m., ocasionalmente hasta los 2300 m., con excepción del NO seco, donde es poco común y se localiza en las área húmedas alrededor de las casas (1).

Come muchos tipos de bayas y semillas ariladas, particularmente a veces se congregan grandes cantidades en higuerones en fruto; es fácilmente atraído a comederos artificiales; toma néctar de flores de balsa y Erythrina; busca insectos y arañas entre el follaje y agachándose para mirar  el envés de ramas horizontales, rieles, cables eléctricos, etc.; come hojas verdes tiernas (1).