Pionus senilis

Nombre común: Loro coroniblanco - Chucuyo Código de especie: A1706
Clasificación: Fauna / Aves / Loros
Finca: Cascadas del Toro, Eco Senderos, Bosques Rio Toro
Pionus senilis
Pionus senilis
Pionus senilis
Pionus senilis
Pionus senilis
Pionus senilis
Pionus senilis
Pionus senilis
Pionus senilis
Pionus senilis
Pionus senilis
Pionus senilis

"Habita el dosel del bosque pero parece preferir los bordes, sitios entreabiertos, crecimiento secundario, cultivos de árboles, tierras agrícolas con parches aislados de bosque;  es muy social y a menudo se encuentran bandadas de 30 a 50 individuos, especialmente después de la época de cría;  se desplaza con un vuelo rápido, errático con aletazos profundos;  con frecuencia descansa sobre la fronda sin abrir en una palma alta;  cuando se alimenta se desplaza caminando deliberada y silenciosamente y rara vez revolotea sobre las ramas;  come frutas, semillas y nueces; frutas de Inga y Erythina en maduración, frutas de palma (incluyendo los pejibayes), Dendropanax;  a veces es una plaga seria en cultivos de maíz, pejibaye, sorgo y frutas en maduración."  (Stiles  y  Skutch, 1998).

En las bajuras y piedemontes de la vertiente del Caribe, aunque es una especie residente entre común y abundante, es cada vez más escasa. Es una especie considerada bajo amenaza de extinción y está protegida Ley.

Referencias:

(1) Stiles, F.G.; Skutch, A.F. 2007. Guí­a de Aves de Costa Rica. 4 ed. Santo Domingo de Heredia, C.R., Editorial INBio.

(2) Aves de Costa Rica (2018) Especie: Pionus senilis. http://www.avesdecostarica.com/Pionus-senilis.html, visitada el 21 de junio de 2018.

(3) Biodiversity of Costa Rica, Species Pages: Pionus senilis. http://www.crbio.cr:8080/neoportal-web/species/Pionus%20senilis. Visitada el 21 de junio de 2018.